Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Россия открыла новые острова в Арктике

За последние годы российские гидрографы нанесли на карту мира немало островов и мысов, общая площадь которых превысила площадь Монако. Вот и сейчас, благодаря снимкам из космоса и данным из различных экспедиций, обнаружена группа островов в районе архипелага Новая Земля.

"Есть шесть или семь островов, существование которых предстоит подтвердить в ходе экспедиции. Самый большой из них, предположительно, имеет в длину более 500 метров", - сказал начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис.

Уже готовится научная поездка, которая должна подтвердить, что находка не является частью ледника. Участники посетят Новую Землю, где, в частности, и будет проведена работа по подтверждению существования островов. Обнаружению новых объектов способствует глобальное потепление и отступление ледников, под которыми открываются ранее невидимые участки земли. После комплексных исследований открытия нанесут на карты.

Арктические достижения позволили гидрографам стать обладателями одной из главных географических наград в России - национальной премии "Хрустальный компас".