Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Из Мурманска вышла научная арктическая экспедиция

"Трансарктика-2019". Из Мурманска вышла научная арктическая экспедиция, в которой принимают участие 54 специалиста из 15 научных институтов РФ и ФРГ. В её рамках будет осуществляться мониторинг природы арктических морей, а также будут собираться данные и ставиться эксперименты. Экспедиция означает и возврат к практике постоянных научных исследований высоких широт, фактически свёрнутой в 1990-е гг.

"В первую очередь мы готовим кадры для Росгидромета, в том числе для работы на станциях. Кроме того, планируется большой проект - плавучая ледостойкая платформа "Северный полюс", работы на ней предполагаются круглогодичные. Под эти работы потребуется привлечение специалистов. Одна из задач плавучего университета - как раз подготовка этих кадров", - сказал начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ершов.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" строится по заказу Росгидромета. Это плавучая обсерватория с функционалом научно-исследовательского центра, которая будет дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана и самостоятельно возвращаться обратно в порт.