Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Итоги экспедиции в Исландию

Успешно завершилась научная экспедиция «Арктикморгео» в Исландию.

«Задачи, поставленные перед исследовательской группой, выполнены в полном объеме. Сбор материалов продолжался в течение всей поездки. По ряду исследований наблюдений произведено больше запланированного. Нам повезло и с погодой, и с ледовой обстановкой. Впереди нас ждет серьезная работа по анализу полученных данных и подведению итогов экспедиции», - сказал председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров.

Таяние ледников Исландии в результате изменения климата на планете может привести к увеличению активности многочисленных вулканов, расположенных на территории государства.

Активность исландских вулканов заметно снизилась в относительно холодный период между 3,5 и 2,5 тыс. лет до н.э., когда толщина исландских ледников существенно увеличилась. По наблюдениям ученых, между началом похолодания и заметным снижением вулканической активности прошло около 600 лет. Сейчас вулканические системы Исландии перестают испытывать влияние, оказанное на них так называемым Малым ледниковым периодом XVI-XIX веков, однако пока сложно сказать, когда именно извержения на острове могут участиться. Поэтому так важно фиксировать влияние климатических колебаний на процессы формирования и таяния ледников Исландии.