Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Делегация «Арктикморгео» приняла участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

 

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел в Санкт-Петербурге 4-6 декабря 2017 года. Форум проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики и собрал 1600 участников из 37 регионов России и 17 зарубежных государств. 

В дискуссиях Форума приняли участие члены Российского Парламента – 10 членов Совета Федерации, включая председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса и председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова, и 15 депутатов Государственной Думы из 9 Комитетов нижней палаты, среди них: председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов; председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В работе Форума активно участвовали представители бизнеса, науки, некоммерческих и общественных организаций. 

Основными темами Форума стали развитие в Арктике опорных зон и социально-экономическое развитие полярных территорий. 

В рамках пленарного заседания «Опорные зоны: региональные модели и роль государства» обсуждалась готовность арктических регионов к запуску и функционированию опорных зон, а также механизмы взаимодействия с федеральными и региональными органами власти в этом процессе. 

В рамках Форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией полярников. Они направлены на реализацию основных аспектов государственной политики Российской Федерации в Арктике, совершенствование законодательства, обеспечение благоприятных условий жизни, на реализацию инвестиционных проектов, а также научных, социальных, историко-культурных, экологических, рекреационных программ на Крайнем Севере и в Арктике, развитие арктического туризма. 

Соглашения о сотрудничестве с АСПОЛ подписали 7 арктических субъектов РФ: Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, а также Арктический правовой центр, Сибирский научно - аналитический центр, Ассоциация торгово-промышленных палат арктических регионов России. 

В поддержку повестки участников Форума была развернута выставочная экспозиция. На ее стендах были представлены технологические решения для развития Арктической зоны РФ. Тему культурного и исторического наследия Арктики поддержали экспонаты самобытной культуры малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также тематические фотоматериалы. 

Предложения и инициативы форума включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая была направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам, и другим заинтересованным органам.