Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Дан старт проекту «200 лет Антарктиде»

Меньше чем через год, 28 января 2020-го, исполнится ровно 200 лет со дня открытия Антарктиды. Не секрет, что неведомую Южную землю искали, начиная с 16 века, но многочисленные экспедиции результата не давали. Приведём цитату выдающегося английского мореплавателя Джеймса Кука: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне».

Антарктиду было суждено обнаружить намного позже. Наши великие исследователи Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев совершили настоящий подвиг, достигнув «ледяной пустыни», несмотря на плотные льды и туманы. Более того, они сумели обогнуть шестой континент, чем подтвердили само существование земли на южном полюсе. И то, что это материк, а не просто группа островов под толстой шапкой льда, ученые доказали лишь в 20 веке. Конечно, к юбилею открытия Антарктиды нужно готовиться заранее.

И мы – команда «Арктикморгео» совместно с Ассоциацией полярников России – провели совещание, на котором Артур Николаевич Чилингаров ясно дал понять, что Антарктида должна оставаться в центре внимания отечественных ученых. Нами проработана концепция целого ряда мероприятий, в том числе план регаты Кронштадт - Антарктида, хоккейные и волейбольные турниры и многое другое. Особенным событием станет марафон до Южного полюса, настоящий вызов для самых отважных. Разумеется, когда сталкиваешься с логистикой и масштабом задуманного, начинаешь невольно переживать о сроках. Но мы обязательно сделаем все возможное, чтобы Россия достойно встретила это значимое событие.