Новости

Артуру Чилингарову исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет президенту Ассоциация полярников, члену Попечительского совета Arctic World Club Артуру Чилингарову. Его поздравляет председатель совета директоров «Арктикморгео» Сергей Егоров...

Ученые оценят последствия таяния мерзлоты в морях Арктики

Маршрут экспедиции будет пролегать через акватории Карского моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции в сентябре отправятся в экспедицию, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП), сообщила в пятницу пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

самоподъёмная платформа, самоподъемная платформа, морская платформа, самоподъемная модульная платформа, самоподъемная модульная площадка, СМП, СМП-03, Федор Ушаков, плавучая буровая установка, самоподъемные платформы, буровые установки для геологических изысканий, самоподъемные, платформа для нефтегазового шельфа, платформа морская самоподъемная, самоподъемные многофункциональные платформы, буровая платформа, буровая в море

Белый медведь стал настоящим символом глобального потепления

Животные вынуждены покидать свои обычные пути миграции и охотничьи тропы из-за климатических изменений.

«Мы предполагаем, что перемена климата приведет к изменениям в поведении белого медведя, — поясняет замдиректора национального парка «Русская Арктика» по науке Иван Мизин. — Как он станет приспосабливаться к новым условиям, будет ли он обитать на берегу или уйдет со льдами и уже не вернется — покажет время. Могут изменяться размеры тела, физиологические параметры организма».

По словам экспертов, ситуации, схожие с той, что произошла на Новой Земле в марте этого года, будут повторяться, поскольку климатические перемены уже не остановить. Нашествие 52 белых медведей в населенные пункты архипелага стало символом изменений природных условий в Арктике.

Помимо белого медведя потепление климата и таяние льдов самым негативным образом затронет и других обитателей Арктики. В беде окажутся гренландские тюлени и моржи. В опасности и птицы —голодные белые медведи вот уже несколько лет разоряют птичьи базары.

Фото сделано прекрасным фотографом Katrin York.